Пищевой алюминий

Алюминий — один из важнейших цветных металлов нашего времени. По объему мирового производства он находится на втором месте после железа. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов после кислорода и кремния. В природе алюминий встречается в виде соединений. Основные минералы, из которых получают алюминий, — бокситы, нефелины, глинозем, полевой шпат.

Алюминий был открыт в составе соединения в 1805 году. В чистом виде получен в 1825 году датским физиком Эрстедом путем электролиза.

Интересен тот факт, что до открытия промышленного способа получения алюминий был дороже золота.

Современный метод получения, процесс Холла—Эру, был разработан в 1886 году, но из-за больших затрат электроэнергии долгое время оставался непопулярным. Промышленное производство началось только в XX веке.

Особенности

  • Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
  • Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
  • Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
  • Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
  • Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
  • Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
  • Не вреден для здоровья.
  • Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.

Сфера применения

  • Изготовление посуды.
  • Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
  • Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Изготовление упаковки для косметических средств.
  • Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
  • Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
  • Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
  • Изготовление фольги.
  • Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
  • Авиастроение (применяется дюралюминий).
  • Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
  • Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
  • Стекловарение.

Марки сплавов и дополнительные нормы

По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.

Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.