Анодирование алюминия

Анодирование алюминия – это процесс, целью которого является образование оксидного покрытия на поверхности металла путём их анодной поляризации в проводящей среде. Поэтому другое название процесса — анодное оксидирование. Помимо алюминия и его сплавов, анодированию поддается магний, титан, тантал и др. В результате образуется пленка Al2O3, которая по химическому составу идентична корунду. Корунд – это один из самых твердых минералов по шкале Мооса, его твердость оценивается в 9 баллов, уступая только алмазу.

Основное назначение возникающего оксидного покрытия – защита от дальнейшего окисления и повышение износостойкости металла.

На основе получаемых свойств, выделяют следующие задачи анодного оксидирования:

  • Сглаживание различных дефектов поверхности (устранение сколов, царапин и пр.);
  • защита от коррозии, окисления;
  • Улучшение внешнего вида металла, придание заданных характеристик блеска и матовости;
  • Смазка поверхностей в деталях двигателей;
  • Повышение прочности материала;
  • Подготовка к окрашиванию путем повышения адгезивных свойств с декоративными целями (широкий спектр цветов, включая золотой, серебряный и др.) или в целях защиты от дальнейшей деформации;
  • Создание пленки-диэлектрика в электролитических конденсаторах;
  • Создание отражающей поверхности в прожекторах и световых элементах;
  • Создание особо твердой микропленки для использования в строительстве, авиастроении и кораблестроении;
  • Препятствие воздействию на материалы, с которыми анодированный алюминий соприкасается – к примеру, вязальные анодированные спицы, стремянки, строительные профили;
  • Создание оксидных пленок для использования в нагревательных и охлаждающих приборах.

Технология анодирования

1. Подготовительный процесс

Проводится механическая и электрохимическая предобработка (очистка, обезжиривание, шлифовка, промывка)

2. Химическая обработка

Обработка металла в электролите. Основной используемый электролит – серная кислота, но в отдельных случаях используют другие виды кислот. Показатели процесса регулируются несколькими составляющими — концентрация, температурный режим и плотность тока. С помощью изменения этих параметров регулируются скорость и качество процесса, и свойства образуемого покрытия, его мягкость и пористость.

3. Закрепление

Закрепление служит для усиления прочности, а также закупорки пор образованного покрытия. Оно производится несколькими методами — воздействие горячей пресной водой; размещение металла в «холодном растворе»; обработка паром. При последующей покраске, этот этап обычно пропускают. Существуют различные типы анодного оксидирования, их использование определяется целями процесса. Среди основных можно упомянуть декоративное (цветное) анодирование, твердое при глубоком охлаждении, микродуговое, толстослойное, электроизоляционное и др. С развитием технологий, человечество продолжает совершенствовать методы производства. Анодированный алюминий – один из важных шагов на пути прогресса. Алюминий – третий по потреблению металл в мире. Его пластичность, легкость и распространенность стали важными факторами его популяризации. Но настоящий расцвет эры алюминия начался с развитием промышленного анодного оксидирования. Именно этот процесс позволил дополнить изначальные полезные свойства дополнительными характеристиками – износостойкость, адгезия, прочность и др. Широкое применение алюминий нашел как при изготовлении товаров широкого потребления, так и при изготовлении объектов строительства и оборонно-промышленного комплекса. Все эти факторы позволяют предположить, что тенденции использования алюминия сохранятся в ближайшие десятилетия, развиваясь в ногу со временем и потребностями общества.

Наверх страницы